Текущее время: 23 окт 2018, 11:51

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 май 2017, 11:26 
Аватара пользователя
7. Петроглиф выступил в Музее природы

4 мая 2017 г в Музее природы состоялось заседание Бажовского совета, посвященное 25-летию музея и 10-летию природного Парка «Бажовские места». Петроглифцы были приглашены на заседание, чтобы внести лирическую нотку в торжественную атмосферу праздника.

Перед участниками встречи выступила директор музея Скурыкина Елена Сергеевна. Она рассказала много интересного об истории музея и находящихся в нем экспонатах.

Например, о таксодермической скульптуре крокодила Коли, прожившего в Екатеринбургском зоопарке почти 100 лет.

За ней несколько слов сказала координатор Бажовского совета Ольга Несторовна Голицына. Она поделилась планами своей организации на ближайшее время. Например, в июле 2017 года О.Н. Голицына предложила организовать экологический десант в заповедный природный парк «Бажовские места».

Затем слово перешло старшему научному сотруднику заповедника Сергею Петровичу Санатину. Сопровождая свой рассказ слайдами, он поведал об истории возникновения Парка и деятельности его сотрудников в настоящее время.

Завершился доклад фильмом о жемчужине Парка - озере Тальков камень.

В финале с авторскими стихами выступили Наталия Никитина, Валерий Капленко, Мила Соколова, Зоя Кизер и другие чтецы. Стихи Наталии Никитиной попали в яблочко, т.к. написаны в тему.

Письмо другу. Из цикла По Бажовским местам
Приезжай на Урал в январе или ранней весною,
Для разминки походим на лыжах по нашим лесам,
А в апреле, когда бор, проснувшись, запахнет сосною,
Мы поедем в глубинку по самым Бажовским местам.

По дороге в Сысерть нас порывистый ветер обгонит,
Повстречав на вокзале, вперед побежит, словно гид,
С Караульной горы нам откроется, как на ладони,
В ожерелье лесов горнорудного округа вид

Тут над Тальковым камнем нам ветер поведает тайны
Про подземные клады, про женщину с белым лицом…
Блещет озеро в шахте, как будто осколок хрустальный,
И отвесные скалы его окружают кольцом.

Ветер домик покажет, который в мирУ не забыли:
Там, где в старой Сысерти родился сказитель Бажов,
Где слыхал от родителей горнозАводские были.
Эх, не зря говорят: «Береженого Бог бережет!»

Уж не здесь ли впервые увидел кошачьи он ушки*,
На холодный огонь неразведанных кладов взглянул
И в весеннем лесу, услыхав предсказанье кукушки,
В мир уральских преданий по горной тропинке свернул?

Завершилось мероприятие безалкогольным фуршетом. На столе разместились морсы и соки из уральских ягод и фруктов, на закуску предлагались салаты, соленья и другие заготовки уральских садоводов.

Валерий Пранов


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 май 2017, 03:10 
Аватара пользователя
10.Читай, Екатеринбург!
Литературное объединение «Петроглиф» в очередной раз приняло участие в городском празднике «Читай, Екатеринбург!», который проводится в рамках «Дней славянской культуры и письменности» В этом году праздник состоялся 20 мая и плавно перешел по традиции в «Ночь музеев». Как всегда, с самого учреждения праздника, петроглифцы организовали поэтический Марафон у подножия памятника А.С. Пушкину в Литературном квартале. С 14.00 до 15.00 поэты читали стихи, посвященные Родине, любимому городу, Дню Победы, миру, труду, весне, любви. В этом году к взрослым присоединились дети – ученики одной из школ Екатеринбурга. Декламировали вперемежку, и это внесло приятное разнообразие в изначальную монотонную ритмичность Марафона. Открыла чтения Наталия Никитина. Кроме нее в Марафоне от «Петроглифа» приняли участие Надежда Драничникова, Вячеслав Никонов, Галина Кронович, Николай Ганебных, Римма Копыткова, Юрий Матасов, Сергей Бельков, Екатерина Труханова, Людмила Царева, Сергей Грехов. Ближе к 15.00 закапал дождик, и звукооператоры стали сворачивать аппаратуру. В результате, последним из выступавших пришлось обходиться без микрофона, а кое-кто вообще не захотел мокнуть под дождем и убежал в укрытие. Тем не менее, непогода никому не испортила настроения, и все участники дружно отправились в ближайшее кафе, чтобы за чаем с брусничным пирогом обсудить планы на лето и просто поговорить «за жизнь».
Валерий Пранов


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 авг 2017, 12:32 
Аватара пользователя
18. День города- 19августа
294-й День города Екатеринбурга участники ЛитО «Петроглиф» по традиции отметили малым литературным Марафоном в доме-музее Д.Н. Мамина-Сибиряка.
На праздник прибыли гости из городов Свердловской области и даже ближнего зарубежья. Интересным получилось выступление члена СП Белоруссии Владимира Лобыча. Он читал стихи как на русском, так и на родном языке.
Каменск-Уральский на этот раз представляли молодые, энергичные ребята из творческого союза «Созвездие» - Лариса Иванова и Александр Юмин. Их оптимизму и задору остается только позавидовать.
Областной Березовский делегировал на праздник Василя Гареева, Первоуральск – Наиля Насырова, Нижний Тагил – Вячеслава Никонова, Красноуральск – Алексея Токарева. Помимо поэтов на Марафоне присутствовали прозаики: член СРП Борис Вайсберг и Людмила Самойленко. Из городских литературных объединений к «Петроглифу» присоединились Ирина Макарова и Николай Макаров, Татьяна Шорохова и Наталья Черкунова, Анна Исупова и Павел Савенко. Андрей Войтов вместе с Маргаритой Бахиревой представляли РСП. Основную группу составляли ветераны «Петроглифа» и независимые слушатели: Надежда Черная и А. Макарова. Всего в доме-музее присутствовало около 30 человек.
Программа праздника состояла из двух частей. В первой – участники читали авторские стихи о любимом городе, родном крае, малой Родине, природе и богатствах Урала, о России. Тема второй части – «Моё любимое стихотворение». Каждый получил право прочесть на только свои стихи, но и любого другого поэта.
После двухчасового Марафона участники отправились смотреть Гала-концерт к открытой эстраде литературного квартала, а затем во дворик Музея игрушки на праздничное собрание РСП.
Кое-кто ещё нашел в себе силы и остался послушать концерт арт-проекта «Бомонд».


Пожаловаться на это сообщение
Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

Чат создан с помощью Chatovod.ru.


Яндекс.Метрика

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB